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2025年5月4週

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米類

米類

日本人の主食、お米。精米したての新鮮なお米の美味しさは格別です!ぜひ味わってください。

2
パン類

パン類

世界の広い地域で主食となっている。日本においては、パンは主食としてよりもむしろ惣菜や菓子として主に発達した。

3
不知火

不知火

「清見」×「ポンカン(中野3号)」の交雑種。果梗部(ヘタ)の出っ張りが特徴です。甘味が強く袋ごと食べられ人気があります。

4
ミニトマト

ミニトマト

ひと口サイズの小型のトマトで、「プチトマト」とも呼ばれます。黄、オレンジ、完熟しても緑色の品種など色、形ともに様々で、甘みの強いものが多いです。サイズが小さいため、カットする手間がいらず、お弁当の彩りにも重宝します。

タマネギ

第5位タマネギ

家庭料理に欠かせない存在ですが、日本に導入されたのは明治時代と、比較的新しい野菜です。収穫後すぐに出荷されるのが「新タマネギ」で、みずみずしく、辛みが少ないので生食に向いています。

仏花

第6位仏花

仏壇やお墓へのお供えとして欠かせない仏花。白色、赤色、紫色、ピンク色、黄色などを中心とした5色組が主流となっています。

実サンショウ

第7位実サンショウ

食味はピリッと辛くさわやかな香りで「緑のダイヤ」と呼ばれています。佃煮やちりめん山椒などにおすすめです。

キュウリ

第8位キュウリ

「黄瓜」が語源とされ、大きく完熟すると黄色くなるウリを未熟なうちに収穫したもの。みずみずしく、さわやかな風味で、体を内側から冷やしてくれます。サラダや酢の物、漬物など生で食べることが多いですが、炒めると、また違った風味が楽しめます。

マリーゴールド

第9位マリーゴールド

早春から晩秋まで長期に渡って咲きつづけ、夏の高温多湿や乾燥に強く、丈夫で長持ちします。どんどん花を咲かせるためには手間を惜しまず、しぼんだ花は早めに摘みましょう。

キャベツ

第10位キャベツ

調理用途の広さから人気が高まり、ダイコンに次いで生産量の多い野菜です。春キャベツは、巻きがゆるく、葉が軟らかいので生食に向きます。