米類
日本人の主食、お米。精米したての新鮮なお米の美味しさは格別です!ぜひ味わってください。
パン類
世界の広い地域で主食となっている。日本においては、パンは主食としてよりもむしろ惣菜や菓子として主に発達した。
不知火
「清見」×「ポンカン(中野3号)」の交雑種。果梗部(ヘタ)の出っ張りが特徴です。甘味が強く袋ごと食べられ人気があります。
ミニトマト
ひと口サイズの小型のトマトで、「プチトマト」とも呼ばれます。黄、オレンジ、完熟しても緑色の品種など色、形ともに様々で、甘みの強いものが多いです。サイズが小さいため、カットする手間がいらず、お弁当の彩りにも重宝します。
第5位タマネギ
家庭料理に欠かせない存在ですが、日本に導入されたのは明治時代と、比較的新しい野菜です。収穫後すぐに出荷されるのが「新タマネギ」で、みずみずしく、辛みが少ないので生食に向いています。
第6位仏花
仏壇やお墓へのお供えとして欠かせない仏花。白色、赤色、紫色、ピンク色、黄色などを中心とした5色組が主流となっています。
第7位実サンショウ
食味はピリッと辛くさわやかな香りで「緑のダイヤ」と呼ばれています。佃煮やちりめん山椒などにおすすめです。
第8位キュウリ
「黄瓜」が語源とされ、大きく完熟すると黄色くなるウリを未熟なうちに収穫したもの。みずみずしく、さわやかな風味で、体を内側から冷やしてくれます。サラダや酢の物、漬物など生で食べることが多いですが、炒めると、また違った風味が楽しめます。
第9位マリーゴールド
早春から晩秋まで長期に渡って咲きつづけ、夏の高温多湿や乾燥に強く、丈夫で長持ちします。どんどん花を咲かせるためには手間を惜しまず、しぼんだ花は早めに摘みましょう。
第10位キャベツ
調理用途の広さから人気が高まり、ダイコンに次いで生産量の多い野菜です。春キャベツは、巻きがゆるく、葉が軟らかいので生食に向きます。