仏花
仏壇やお墓へのお供えとして欠かせない仏花。白色、赤色、紫色、ピンク色、黄色などを中心とした5色組が主流となっています。
切花
咲き始めやつぼみの状態の花を、枝・茎または葉をつけて切り、姿を整えて玄関や居室に飾るのに人気です。
キュウリ
「黄瓜」が語源とされ、大きく完熟すると黄色くなるウリを未熟なうちに収穫したもの。みずみずしく、さわやかな風味で、体を内側から冷やしてくれます。サラダや酢の物、漬物など生で食べることが多いですが、炒めると、また違った風味が楽しめます。
パン類
世界の広い地域で主食となっている。日本においては、パンは主食としてよりもむしろ惣菜や菓子として主に発達した。
第5位ビシャコ
ホソバヒサカキの別名で、西日本では仏前に供え、関東以北ではサカキの代用として神事に用いられます。
第6位スプレーマム
スプレーマムは、1本の茎に複数の花を咲かせおしゃれな雰囲気を楽しめます。色彩、咲き方など多種多様な花が揃っているので、アレンジメントや花束にもおすすめです。
第7位ナス
煮る、焼く、揚げる、漬けるなど用途が広い万能野菜。90%以上が水分で、体を内側から冷やす作用があります。皮の色素は「ナスニン」というポリフェノールの一種で、抗酸化作用があります。
第8位高野槙
紀伊半島を始め、四国や木曽地域に多く生育しています。お寺や家庭では仏前の切り枝として広く使われており、真夏の高温や氷が張るような低温でも葉が長持ちするため、人気の高い切り枝です。
第9位オクラ
栄養成分としては、カロテンやビタミンB1、B2、葉酸、カルシウム、カリウム、マグネシウムなども豊富です。体の免疫力を高めてくれる野菜です。
第10位巨峰
日本原産の生食用ブドウ品種の一つです。紫黒色の大粒で身がしまった多汁な果実が特徴で、 香り豊かな強めの甘味と、きめ細かな風味を持つ果肉はコクがあります。