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2025年9月2週

1
キュウリ

キュウリ

「黄瓜」が語源とされ、大きく完熟すると黄色くなるウリを未熟なうちに収穫したもの。みずみずしく、さわやかな風味で、体を内側から冷やしてくれます。サラダや酢の物、漬物など生で食べることが多いですが、炒めると、また違った風味が楽しめます。

2
ひなの姫

ひなの姫

和歌山県で栽培された品種で、極早生ミカンになります。ほどよく甘みがあり爽やかな酸味が特徴です。

3
シャインマスカット

シャインマスカット

緑黄色の大粒で、新しい品種の白ブドウです。 マスカットの香りと高い糖度、種もなく皮ごと食べられるという特徴があります。

4
トマト

トマト

赤い色はリコピンという色素成分によるもの。リコピンはカロテノイドという色素成分の一種で、がんや老化を予防する抗酸化作用があります。

なす

第5位なす

煮る、焼く、揚げる、漬けるなど用途が広い万能野菜。90%以上が水分で、体を内側から冷やす作用があります。皮の色素は「ナスニン」というポリフェノールの一種で、抗酸化作用があります。

パン等

第6位パン等

世界の広い地域で主食となっている。日本においては、パンは主食としてよりもむしろ惣菜や菓子として主に発達した。

オクラ

第7位オクラ

栄養成分としては、カロテンやビタミンB1、B2、葉酸、カルシウム、カリウム、マグネシウムなども豊富です。体の免疫力を高めてくれる野菜です。

ピーマン

第8位ピーマン

トウガラシの仲間で、甘味があり、楕円形のものがピーマンと呼ばれています。緑色のピーマンは、未熟なうちに収穫したもの。樹で完熟させたものが赤ピーマンで、甘みが強くなり、ビタミンCやカロテンの量も倍増します。

巨峰

第9位巨峰

日本原産の生食用ブドウ品種の一つです。紫黒色の大粒で身がしまった多汁な果実が特徴で、 香り豊かな強めの甘味と、きめ細かな風味を持つ果肉はコクがあります。

ニンジン

第10位ニンジン

β-カロテンの多さは緑黄色野菜の中でもトップクラスで、カロテンの名は英語の「キャロット」に由来しています。