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2025年5月2週

1
ウスイエンドウ

ウスイエンドウ

未成熟の種子を食べるエンドウで、一般的なグリーンピースに比べ皮が薄く、ほくほくした食感が楽しめます。

2
パン類

パン類

世界の広い地域で主食となっている。日本においては、パンは主食としてよりもむしろ惣菜や菓子として主に発達した。

3
不知火

不知火

「清見」×「ポンカン(中野3号)」の交雑種。果梗部(ヘタ)の出っ張りが特徴です。甘味が強く袋ごと食べられ人気があります。

4
仏花

仏花

仏壇やお墓へのお供えとして欠かせない仏花。白色、赤色、紫色、ピンク色、黄色などを中心とした5色組が主流となっています。

キュウリ

第5位キュウリ

「黄瓜」が語源とされ、大きく完熟すると黄色くなるウリを未熟なうちに収穫したもの。みずみずしく、さわやかな風味で、体を内側から冷やしてくれます。サラダや酢の物、漬物など生で食べることが多いですが、炒めると、また違った風味が楽しめます。

甘夏

第6位甘夏

夏みかんの一種である“あまなつ”には、ビタミンCやビタミンB1が多く含まれています。またクエン酸も豊富ですので、体内の酸性物質を減少させる効果、疲労回復効果に役立ちます。

ミニトマト

第7位ミニトマト

ひと口サイズの小型のトマトで、「プチトマト」とも呼ばれます。黄、オレンジ、完熟しても緑色の品種など色、形ともに様々で、甘みの強いものが多いです。サイズが小さいため、カットする手間がいらず、お弁当の彩りにも重宝します。

タマネギ

第8位タマネギ

家庭料理に欠かせない存在ですが、日本に導入されたのは明治時代と、比較的新しい野菜です。収穫後すぐに出荷されるのが「新タマネギ」で、みずみずしく、辛みが少ないので生食に向いています。

スプレーマム

第9位スプレーマム

スプレーマムは、1本の茎に複数の花を咲かせおしゃれな雰囲気を楽しめます。色彩、咲き方など多種多様な花が揃っているので、アレンジメントや花束にもおすすめです。

ブラッドオレンジ

第10位ブラッドオレンジ

カットフルーツやジュースとして人気があり、都市部のホテルやレストランなどで使われる高級フルーツです。果皮と果肉の赤味はアントシアニン由来です。