仏花
仏壇やお墓へのお供えとして欠かせない仏花。白色、赤色、紫色、ピンク色、黄色などを中心とした5色組が主流となっています。
辛くないシシトウ
辛くないシシトウ「ししわかまる」は和歌山県で開発された品種で、シシトウ本来の食味はそのままで辛味がないシシトウ。唐さが苦手な人でも美味しく食べることができます。
キュウリ
「黄瓜」が語源とされ、大きく完熟すると黄色くなるウリを未熟なうちに収穫したもの。みずみずしく、さわやかな風味で、体を内側から冷やしてくれます。サラダや酢の物、漬物など生で食べることが多いですが、炒めると、また違った風味が楽しめます。
パン類
世界の広い地域で主食となっている。日本においては、パンは主食としてよりもむしろ惣菜や菓子として主に発達した。
第5位ナス
煮る、焼く、揚げる、漬けるなど用途が広い万能野菜。90%以上が水分で、体を内側から冷やす作用があります。皮の色素は「ナスニン」というポリフェノールの一種で、抗酸化作用があります。
第6位米類
日本人の主食、お米。精米したての新鮮なお米の美味しさは格別です!ぜひ味わってください。
第7位ミニトマト
ひと口サイズの小型のトマトで、「プチトマト」とも呼ばれます。黄、オレンジ、完熟しても緑色の品種など色、形ともに様々で、甘みの強いものが多いです。サイズが小さいため、カットする手間がいらず、お弁当の彩りにも重宝します。
第8位サカキ
神前に玉串として供えるなど、神事用として使われます。
第9位ハウスミカン
ハウスミカンは、徹底した温度・水分管理で栽培しています。味が濃厚で袋が薄く、食味が良好です。
第10位バレンシアオレンジ
ビタミンCを豊富に含み200g食べれば、1日の必要量を摂ることができます。バレンシアオレンジは、酸味が強くジューシーで、特有の香があります。ジュースや加工品、料理用としても人気があります。